Asarquitecto | PREDIO SdaL FOZ

PREDIO SdaL FOZ

Predio SdaL Foz
Ubicación: Porto, Portugal
Año: 2020
Área: 507m2
Equipo Local: A43 Arquitectura
Fotografío: Ivo Tavares Studio

Situado en la zona patrimonial del antiguo pueblo de Foz do Douro, en la Ciudad de Porto, este proyecto pretende darle nueva vida a una antigua casa típica de la zona, para adaptarla a las necesidades actuales.

Si bien se demolió completamente el interior, los muros perimetrales de la vieja casa se preservaron. Se añadió un piso más en forma de tejado con buhardillas, cubierto completamente con zinc, y se replantearon nuevos niveles dentro de los antiguos muros para pasar de 3 a 5 pisos. La fachada se restauró añadiendo detalles de granito, y para proteger los muros exteriores de la humedad en un ambiente marino, se recubrieron completamente con azulejos pintados a mano, típicos de las construcciones antiguas de la ciudad de Porto.

Al respetar la altura de los predios vecinos y la tipología de las fachadas, el edificio mantiene la armonía y se integra a su entorno.

En su interior todo es nuevo: los dos niveles inferiores se convirtieron en un luminoso espacio comercial ahora unidos por una doble altura, con amplios ventanales que dan gran visibilidad desde y hacia la calle.

En los pisos superiores se crearon dos tríplex: uno orientado al mar y otro a la ciudad. El acceso a los departamentos es por la calle lateral a través de una escalera de granito.

Los dos departamentos son casi simétricos y tienen en su primera planta un gran volumen de doble altura, que aprovecha los cinco ventanales en esquina de la antigua casa. En esta planta se encuentran la sala-comedor-cocina y un w.c. La doble altura une espacialmente la primera planta con un mezanine de estructura aparente en acero, donde existe un cuarto-estudio abierto y un baño completo. En el tercer piso, con una vista espectacular hacia el mar o hacia el pueblo de Foz, hay dos recámaras con un baño.

Una escalera ligera de metal y madera crea un recorrido escenográfico para unir todos los niveles. La celosía de tiras de madera separa la escalera, integrándola a la vez con el espacio y con los muros cubiertos de tiras de madera de roble. Las tiras de madera cubren algunos planos y volúmenes dentro del espacio para dar un ambiente cálido y acogedor.