Asarquitecto | EDIFICIO C9

EDIFICIO C9

Ubicación San Miguel Chapultepec, Ciudad de México
Año: 2016
Área: 600 m2
Arquitectura: Andrés Stebelski
Interiorismo Piso 6 y 7: BGV Contract
Fotografía: Onnis Luque
Video: Tonalli Villaseñor

C9 es un esbelto edificio de oficinas, construido con concreto aparente, acero y vidrio, situado frente al Bosque de Chapultepec. Cuatro objetivos fueron claves para el diseño de este proyecto: obtener un espacio lo más agradable, amplio y generoso posible en cada piso; maximizar las vistas tanto al bosque como a la ciudad; crear un recorrido vertical para generar una relación con la ciudad, y diseñar pensando en el proceso constructivo, ya que el predio es muy pequeño y la avenida en la que se encuentra es muy transitada.

Con dos muros en las colindancias, y el núcleo de circulación y servicios adosado al lado Poniente, se logró un amplio espacio libre de columnas para albergar las oficinas. Las fachadas Norte y Sur son totalmente abiertas, cada una enmarca espectaculares vistas al Bosque de Chapultepec (Norte), como al resto de la ciudad (Sur).

Para guardar la transparencia, pero tener privacidad hacia la calle y resolver la radiación solar hacia el Sur, se colocaron unas paletas de vidrio xerografiadas que emergen de la fachada de vidrio, para crear un juego de sombras y reflejos al exterior, y mantener una total transparencia al interior. La sensación espacial de cada piso es particular, ya que se percibe el vacío de ambos lados. Esto genera un sentimiento de ligereza, de estar suspendido en el aire.

La escalera, además de ser un elemento funcional, se convirtió en un elemento escultórico; subir y bajar por sus peldaños es una experiencia para descubrir el edificio y apreciar diferentes vistas de la ciudad. A cada escalón, el paisaje se transforma: se inicia con el bullicio de la calle, poco a poco aparecen las copas de los árboles y después se descubre el Bosque de Chapultepec, para culminar en el roof garden con una vista panorámica de todo el Valle de México. ¡Una verdadera sorpresa a cada escalón!

El proceso constructivo fue tan significativo en el diseño, que el resultado final tenía que reflejarlo. Todos los elementos que conforman este edificio, estructura e instalaciones son aparentes. Es un edificio que no oculta nada, muestra lo que es.